Студия на Спортивной
Пилонный
10:00 Pole Dance
Marta Morozkina
11:00 Stretching
Marta Morozkina
12:00 Exotic Pole Dance
Marta Morozkina
17:00 Open Class
Без Тренера
19:00 Pole Dance
Ekaterina
20:00 Exotic Pole Dance
Anna
21:00 Stretching
Anna
Танцевальный
18:00 Stretching
Lisa Lou
19:00 Strip Plastic
Lisa Lou
20:00 Stretching
Ekaterina
21:00 Fitness
Ekaterina
Филиал на Алексеевской
Серый.
18:00 Pole Dance
Aleksandra Bast
19:00 Pole Dance
Aleksandra Bast
20:00 Exotic Pole Dance
Batory
21:00 Stretching
Batory
Апельсиновый.
18:00 Open Class
Без Тренера
19:00 Booty Dance / Twerk
Tatyana Berlin
20:00 Stretching
Julia
21:00 Pole Dance
Julia
Филиал на Звенигородской
Первый.
11:00 Pole Dance
Olya Zhukova
12:00 Stretching
Olya Zhukova
18:00 Pole Dance
Daria Mandrik
19:00 Stretching
Daria Mandrik
20:00 Pole Dance
Daria Mandrik
21:00 Pole Dance
Aleksandra Bast
8 (926) 033 50 02
8 (925) 765 07 19
7 (985) 640 35 82
/

Быть или не быть тренером. Вот в чём вопрос. Ч.1

Села сейчас за статью и поняла, что в голове очень много мыслей на заданную тему. Попробую разложить всё по полочкам и как-то сформулировать.

Всю свою сознательную тренерскую жизнь, года эдак с 2011, я время от времени слышу от учениц: «Прикольно тебе, легко всё, тыжтренер/тыжинструктор!» О положительных и отрицательных (да-да, у каждой медали две стороны. И физическое перенапряжение – это меньшее из зол во всей этой истории) сторонах этой профессии речи не будет. Потому что не скрываю того, что фанатею от своей работы и её недочёты воспринимаю как рабочие моменты. Отвечу одно: «Мне не легко. Но прикольно!»

Порассуждать на тему тренерства меня подстегнуло обилие материала, который последнее время попадается на глаза, от кричащих фамилий в мире pole dance. Каким же должен быть тренер pole dance. Или инструктор pole dance? Наверное, стоит сначала углубиться в эти понятия, чтобы стало ясно, кто же верховодит на тренировках вообще и в зале pole dance, в частности. Логика + интернет подсказывают, что тренер – более спортивное понятие. Это фактически твой ещё один родитель, который неустанно следит за режимом тренировок, питания, отдыха и сна. В итоге, исходя из этого и твоих стараний, есть шанс выиграть что-нибудь на соревнованиях. Или достигнуть отличных результатов для себя.

Инструктор же следит за твоей безопасностью больше, чем за спортивными достижениями. Ему тоже важен результат, но методы тренера порой кажутся драконовскими, а инструктор обязан проинструктировать и провести тренировку так, чтобы клиент, прежде всего, не получил травму. Также он может давать советы по питанию и режиму. Фактически, инструктор – более поверхностное понятие. Он обязан инструктировать и следить за техникой выполнения. Тренер же «может всё», чтобы Вы смогли всё остальное. Так кем же считать того, кто даёт урок около пилона?

Мне кажется, для каждого свой тренер и инструктора. Есть же тот, Один единственный, самый любимый на свете, к которому мчишься и в дождь, и в снег, и в группы, и на персоналки, и поболтать, и поржать, и пожаловаться, и послушать его. А есть много других, к которым ходишь, когда основной тренер заболел или он вообще не ведёт этот вид спорта, или отдохнуть от него тоже иногда хочется. Фактически, вопрос выбора тренера или инструктора – это вопрос целей тренировок. Если это просто поддержание формы и приятное времяпрепровождение пару раз в неделю, то инструктор в фитнес клубе (в том числе pole dance инструктор) к Вашим услугам. Если цели более глобальные – соревнования или сумасшедший прогресс, тогда это, скорее всего, выбор «своего» человека.

В любом случае и инструктор, и тренер будут следить за Вашей безопасностью на тренировках. А чтобы эту безопасность обеспечить, помимо матов/ковриков/наколенников/магнезии необходимо понимание того, как работает тело во время тренировки. Почему, например, не выгибается спина (это анатомическая особенность позвоночника или недотянутая прямая мышца живота, в простонародии - пресса), что щемит под лопаткой во время рогатки (возможно это отголосок протрузии или просто резкий мышечный перенапряг), какие мышцы и как работают в том или ином трюке, как добиться максимальной амплитуды суставов Вашего тела, что нужно докачать/растянуть для этого, ну и тому подобное. Соответственно, знание анатомии человека и простой биомеханики мышц (чтобы прямо с первых минут не «убить» Вас на разминке, цель которой – просто разогреть мышцы) очень важны для тренера/инструктора, который не навредит.

Как следствие из предыдущего – владение терминологией (когда я слышу, что в этом положении

мы сейчас потянем спинку, хочется плакать и чесаться! Дальше, уважаемый читатель, пойдёт абзац объяснения, почему именно возникает такая реакция и если ты заскучал, то можешь его пропустить.

Так вот, растягивание мышцы – это максимальное удаление её начала от её хвоста. Если мы стоим, сидим или лежим в прогибе, начало мышц спины максимально приближено к окончанию (или хвосту). Скорее всего, там даже возможно почувствовать их сокращение. Если мы делаем трюк на пилоне в этом положении, то мышцы точно сильно напряжены. А в состоянии сокращения растягивание невозможно – это два противоположных процесса. Соответственно, в этом положении растягиваем мы прямую мышцу живота (пресс). А чтобы растянуть мышцы спины, нам нужно скрутиться в сутулый бублик. Примерно так:

Это всё к тому, что человек, взявшийся за Вашу физическую форму должен владеть этим пониманием и терминами. Некоторые отмазываются тем, что: «Это я для клиента так говорю, чтобы понимал». Так можно только ещё больше запутать несведущего человека.

«Тренер не даёт мне делать «Флажок», только какие-то дурацкие упражнения!» - поблагодарите и наберитесь терпения. Ваш тренер видит, что тело ещё не готово к такому трюку. Поэтому подводящие упражнения стоит выполнять раз за разом, пока определённые суставы не придут в ту форму, которая позволит безопасно и качественно выполнить этот элемент. Да, иногда тренер может перестраховаться. Но лучше так, чем потом ждать Вас из травм.пункта с новостями. Доверьтесь человеку и смело вручайте себя грамотному инструктору.

Если Вас интересуют только танцевальные направления, отлично, если Ваш тренер ещё и хореограф по образованию. Или хотя бы педагог. Если нет, то Вам, безусловно, должен нравиться стиль танца, техника преподавателя. Не должно возникать мысли, что: «Мне показалось или сейчас колено не разогнуто/мысочек не дотянут/прогиба нет совсем?». Тут, пожалуй, кроме восхищения и желания, чтобы тренер танцевал ещё и ещё, других эмоций быть не должно. Да, обязанность тренера танцевать очень хорошо! Но и этого мало. Самое главное, чтобы он смог обучить Вас научить двигаться и танцевать, объясняя и упрощая (если это необходимо) все движения до той степени, пока всем не станет понятно и очевидно, что именно нужно делать в данный момент. Ну и конечно, как развить и найти в себе музыкальность, соединить руки и ноги в одном порыве и передать настроение зрителю. Это уже не считая технически вытянутых ног/мысков, амплитуды и прочего. Хореографов и педагогов несколько лет обучают умению грамотно и доступно подать информацию. В противном случае можно услышать на тренировке: «Движение у тебя делается так, потому что чего-то там где-то наверное тебе не хватает». А ты сидишь потом и думаешь: «Чего это мне не хватает?» и берёшься за атлас по анатомии и физиологии человека.

Каждый может потанцевать с группой под музыку, показывая себя и любуясь собой в зеркале. Но если честно, то за собой следить во время группового занятия особо некогда. Есть вы, люди, за которыми нужен глаз да глаз, чтобы оттачивать Ваше мастерство и помогать совершенствоваться только вам. Себя тренер должен совершенствовать в свободное от работы время. Соответственно, уверенное качественное исполнение движений – необходимость для тренера, чтобы была возможность не обращать внимания на себя, а следить за качеством исполнения элементов группой.

Итак, что касается выбора тренера или инструктора, его знаний-умений и навыков, более-менее разобрались. Подобные критерии актуальны как при выборе для себя, так и для понимания того, сколько нужно знать, если очень хочется кого-то потренировать. В следующей статье читайте про более нравственную сторону вопроса.

Личный кабинет